河内こんだハニワの里 大蔵屋

河内こんだハニワの里 大蔵屋

  • 営業時間
  • 10 時~ 17 時
  • 休館日
  • 8/13(火)、8/14(水)
祝 百舌鳥・古市古墳群 世界文化遺産登録決定 河内こんだハニワの里 大蔵屋 828GP[はにわグランプリ] 埴輪づくりコンテスト
大蔵屋外観イメージ

今からおよそ1500年前の古墳時代、
おおくの埴輪がつくられていた河内こんだエリア。
周辺には応神天皇陵古墳や墓山古墳などの古墳が点在しています。
この歴史と文化が息づく地に、
さまざまな角度から古墳やハニワの魅力に迫る
「大蔵屋」がオープン!
人と人が出合い、人と古墳がつながる場をお楽しみください。

施設概要

埴輪づくり体験

世界でたった一つの埴輪をつくりませんか。
お一人でも、グループでも大歓迎!
小さなお子さまも粘土遊び感覚でお楽しみいただけます。

体験料金

おひとり 1,700円 +抜

[子供も同料金]

開催時間(1日2回)

10:00~11:30

13:30~15:00

※その他の時間もお問い合わせください。

埴輪づくり体験(約50名) Workshop

古墳・埴輪グッズ販売

羽曳野・藤井寺・堺市を中心に、大阪府内・奈良県からも大集合!!
古墳や埴輪のカタチや模様を施した文具や雑貨等、食品を含めて古墳めぐりのお土産にしたい楽しいアイテムがいっぱい!
クリップや付箋など、大蔵屋のオリジナルグッズも販売しています。

古墳・埴輪グッズ販売 Shop

古墳ギャラリー

古墳や埴輪の知識が深まる資料などを展示。
古墳めぐりがもっと楽しくなるガイドブックや各種パンフレットもご覧いただけます。
上空から見た古市古墳群の大型写真も必見!

古墳ギャラリー Information

はにわ弁当

ほかでは味わえない!?
はにわや古墳、勾玉の形をしたおかず、旬の冬瓜や、羽曳野市特産のうすいえんどう、古墳時代から食されていたとされるブリ、豆類、また古代の稲の品種が持っていた特色を色濃く残した古代米をもちいた大蔵屋限定のお弁当です。

~献立~

ブリの照り焼き、鴨ロースト、勾玉型の豆腐ハンバーグ、 卵焼き、はにわ型のかまぼこ・ひら天、冬瓜そぼろあんかけ、 古代米、うすいえんどうと抹茶塩のご飯、古墳型の人参と五目ご飯、 フルーツ、お吸い物。

1,600円 +税

食に敏感な方は、事前にお問い合わせください。
また、都合により食材を変更する場合がございます。

はにわ弁当 予約制

フロアガイド

埴輪づくり体験(約50名) 古墳グッズ販売 古墳ギャラリー 多目的室(約60名) 休憩コーナー

周辺マップ

大蔵屋の周辺にはこんなに古墳がいっぱい!
おすすめプラン(例)
アクセス(近隣)

※写真・イラストは全てイメージです。

お問い合わせ

河内こんだハニワの里

大蔵屋

TEL. 072-958-3344

〒583-0857 大阪府羽曳野市誉田3-22-21